Пропорции для изготовления бетона: особенности приготовления вручную

Пропорции приготовления бетона для фундамента

Как и много лет назад без основания из бетона невозможно представить ни одно здание. Это относится даже к небольшим строениям из дерева, таким как баня. Для собственного дома или той же бани можно сделать фундамент и самому. Но для того, чтобы он был прочным, крепким и простоял много лет, прежде всего, нужно знать пропорции при приготовлении бетона для фундамента.

Основные нюансы

Если вы собираетесь заняться приготовлением бетона самостоятельно, то изначально необходимо тщательно разобраться в таких вопросах, как:

  1. Марка. Каждая марка бетонной смеси предназначена для определенных нагрузок. Они различаются прочностью и качеством.
  2. В зависимости от марки, требования к входящим в состав каждой марки составляющим разные. Их также необходимо знать.
  3. Определиться с целью и подобрать оптимальные пропорции для приготовления, например, фундамента для основания какой-либо постройки.

Данная информация пригодится любому человеку. В случае если вы сами не собираетесь заниматься приготовлением строительной смеси, знания о конкретных марках и их составляющих вам обязательно пригодятся. Это поможет облегчить выбор и сделать его правильно.

Но следует отметить, что приготовить бетонную смесь самому значительно выгоднее, нежели заказывать ее на заводе, а уж если вам необходим фундамент для небольшого забора или бани, то приготовить смесь самому будет значительно дешевле. В некоторых случаях можно обойтись даже без бетономешалки и приготовить раствор вручную.

Самое главное, это правильно определить необходимые пропорции при приготовлении бетона. Если вам необходим небольшой объем смеси, то вымешать ее можно обычной лопатой.

Но, если речь идет о заливке фундамента для дома или бани или фундамента ленточного типа для ограждения, то лучше прикупить бетономешалку. В настоящее время в магазинах представлен большой выбор данной техники, которая различается объемом емкости.

Поэтому подобрать оптимальный вариант несложно, к тому же такая техника всегда пригодится.

Выбор компонентов

Итак, в бетонную смесь входят четыре компонента: песок, вода, щебень и цемент. Вода представляет собой связующее вещество, благодаря которому смесь становится однородной и приобретает необходимую густоту.

Отдельно следует выделить щебень. Иногда вместо него допустимо использовать гравий, но, требования к нему предъявляются другие. Гравий должен состоять из различных фракций.

Если в состав гравийной смеси входят плоские и широкие камни, то их общее количество не должно превышать 10% от всего объема материала. В гравии не должно быть никаких посторонних добавок или примесей.

Все это впоследствии негативно скажется на прочности самого бетонного фундамента.

Не только для гравия, но и для каждого компонента, существует определенный ряд требований. Например, самый идеальный песок для приготовления раствора – речной. Желательно чтобы его частицы были крупные. Исключено использование песка с примесью глины. Последний компонент приводит к полной потере прочности.

Глина, входящая в состав песка, а потом и смеси, делает раствор жирным. Ее свойство сильно разбухать под воздействием воды, а потом наоборот быстро сжиматься, приводит к тому, что часто на поверхности фундамента появляются трещины еще до того, как он полностью затвердеет.

Большое количество глины может и вовсе способствовать тому, что готовая монолитная конструкция распадется на куски.

Что касается щебня, то размер фракции должен быть 1-2 см, это наиболее оптимальный вариант. Кроме того, материал также должен быть чистым и содержать посторонних примесей.

И, пожалуй, самый главный компонент – цемент.

Люди, которые не сталкивались со строительством ни разу, часто делают распространенную ошибку, считая, что если в раствор добавить больше цемента, он от этого станет только прочнее. На самом деле это не так.

Именно поэтому следует соблюдать установленные ГОСТом пропорции при приготовлении бетона. Излишек цемента может привести к тому, что монолитная конструкция просто развалится на куски.

Количество цемента зависит в первую очередь от того, что вы собираетесь делать из бетона. Если речь идет о фундаменте, то наиболее часто применяют марку цемента М 500.

И последний составляющий компонент раствора, конечно же, вода. Она должна быть чистой. Неприемлемо использовать воду, содержащую разнообразные примеси или частицы краски, масла, бензина. Это приведет к расслоению бетона и ухудшению его прочностных качеств.

Приготовление бетона

Не только качество материалов определяет результат прочности и качество самого бетона. Необходимо также знать, как замесить бетон, и какого порядка действий следует придерживаться.

Если вы будет использовать бетономешалку, то сначала ее необходимо запустить и постепенно добавлять составляющие смеси.

  1. Сначала в устройство подают небольшое количество воды, в которую добавляют цемент и перемешивают до однородного состояния.
  2. Когда раствор стал однородной консистенции, в него добавляют песок. Весь сразу песок высыпать нельзя, это нужно делать небольшими партиями.
  3. Когда смесь при перемешивании стала однородной можно добавлять щебень и оставшуюся воду. Каждый материал необходимо добавлять в смесь небольшими партиями и ждать пока раствор приобретет однородность, также нужно добавлять и воду.

Большое количество воды способствует тому, что полученный в итоге жидкий раствор будет обладать меньшей прочностью. Но слишком маленькое количество воды, в свою очередь, приведет к большей густоте. Такой бетон тяжело заливать в опалубку, разравнивать. К тому же если он плохо перемешан, он может расслоиться.

Разумеется, тут же возникает вопрос, а какие пропорции для бетона самые оптимальные? Соотношение должно быть следующим: цемент: песок: щебень – 1:3:5. то есть на 1 кг цемента идет 3 кг песка и 5 кг щебня.

Это основные пропорции для приготовления бетона, которые применяют в частном индивидуальном строительстве при закладке фундамента.

Если говорить о соотношении цемента и воды, то оно варьируется в пределах 0,4-0,7.

Марки бетона

Расчеты для различных видов бетона будут несколько иными, в зависимости от получения необходимой марки. Марки готового бетона М 150, 200 гораздо меньше по прочности, чем М 450.

Рассмотрим количество компонентов для приготовления разных марок бетона.

  • Бетон М 100 – 1:5,8:6,1 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 200 – 1:3,5:5,6 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 300 – 1:2,4:4,3 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 400 – 1:1,6:3,2 (цемент: песок: щебень);
  • Бетон М 450 – 1:1,4:2,9 (цемент: песок: щебень).

Если внимательно просмотреть составляющие, то можно выделить определенную тенденцию, при которой для получения высокой марки бетона пропорции песка и гравия должны быть меньше по отношению к количеству цемента.

Читайте также:  Расчет состава бетона

Для приготовления раствора для фундамента лучше всего использовать марку цемента м 500. Помимо соотношения составляющих качества следует учитывать и то, что приготовленный бетонный раствор хранению не подлежит.

Его необходимо применить в течение двух часов.

Если работы по заливке фундамента выполняют в зимнее время или при более низких температурах, чем летом необходимо использовать теплую воду, чтобы исключить возможность раннего затвердевания бетона.

Советы специалистов

Профессионалы рекомендуют заниматься заливкой фундамента только в теплое время года, то значительно сокращает ваши собственные трудозатраты и экономит время. Для закладки фундамента зимой необходимо не только использовать теплую воду и специальные добавки.

Сам бетон, непосредственно залитый в опалубку, придется также подогревать. При отрицательных температурах вода замерзает. Схватится она и в бетонном растворе, что приведет к тому, что превратившись в лед, она разбухнет и станет причинной разрушения фундамента.

Кроме того, специалисты рекомендуют для удобства выдерживать пропорции бетона в вёдрах. Например, для приготовления раствора брать 2 ведра цемента, 2 ведра щебня и 6 ведер песка. Бетон, приготовленный в правильном соотношении, будет обладать всеми прочностными характеристиками.

Источник: https://NaFundamente.ru/izgotovleniye/proporcii-prigotovleniya-betona-dlya-fundamenta.html

Пропорции приготовления бетона вручную, таблица

Приготовление бетона вручную: пропорции, таблица

Тому, кто никогда не имел дела с цементом, сложно понять, что такое бетонный раствор и как его правильно приготовить. Но даже опытные строители не всегда осознают все тонкости работы с ним. В этой статье мы опишем не только процесс приготовления бетонного раствора, но и правильного выбора его компонентов.

Самостоятельно приготовить бетонную смесь для заливки фундамента, небольших железобетонных конструкций, дорожек несложно. Замесить ее можно в любой старой ванне, корыте, ящике или сбитом деревянном щите.

При изготовлении небольшого количества раствора процесс можно механизировать, используя дрель со специальными насадками. Если же бетона понадобиться много, придется воспользоваться обычной лопатой, небольшими садовыми вилами, мотыгой или иным подходящим к случаю приспособлением.

Но, прежде чем приступить к замешиванию, следует выбрать качественный цемент, щебень и песок.

Компоненты бетона

Качество главного компонента – цемента

Прочность нашего раствора будет определяться в первую очередь качеством именно цемента, поэтому его правильный выбор особенно важен. Заводов, выпускающих подобную продукцию, в России немало и реализуют ее они, как правило, в соседних областях. Поэтому ориентироваться стоит не столько на изготовителя, сколько на внешний вид цемента.

Обязательно следует обратить внимание на дату изготовления – с течением времени его активность резко снижается. Свежий цемент при сжатии в кулаке не превращается в комок, а легко просыпается между пальцев. Особенно быстро теряет свойства при хранении высокомарочный продукт тонкого помола.

При его подделке используется доломитовая пыль, минеральный порошок, золу и прочие наполнители. При их подмешивании, естественно, бетон не только будет медленней схватываться, но и после застывания будет недостаточно прочным:

  • цвет качественного цементного порошка более темный;
  • раствор из него хорошо липнет и быстро схватывается;
  • цвет высохшего бетона снаружи чуть светлей, но, если отбить уголок, его внутренняя поверхность темная;
  • после полного высыхания (спустя месяц) в готовый бетон очень сложно забить гвоздь.

НА ЗАМЕТКУ. Проверить качество приобретенного цемента можно следующим образом. Вымешать небольшую порцию бетона в нужных пропорциях, а после застывания установить на него зубило и ударить молотком.

На качественном бетоне после удара останется лишь легкий след. Если металл откалывает от него небольшие кусочки – марка цемента 200.

Зубило пробило в бетоне отверстие размером полсантиметра? Марка цемента не выше 100.

Прочность раствора зависит от марки цемента. При ее обозначении цифры, стоящие после буквы М, означают способность выдерживать нагрузку на 1 куб. см.

То есть цемент М200 может выдержать нагрузку 500 кг на кубический сантиметр. Естественно, чем выше марка, тем прочнее получится бетон.

Специальные марки прочностью 600-700 используются редко, поэтому при работе со сложными или многоярусными конструкциями лучше использовать цемент марки М500.

Буквенные обозначения, следующие за цифрами, означают наличие в нем добавок. К примеру, продукт марки М500 Б – быстротвердеющий, ВРЦ – водонепроницаемый, БЦ – белый, предназначенный для отделки.

Обозначение БЦ20 будет означать, что он содержит 20% осветляющих примесей.

Самый важная для нас добавка – ПЛ – делает его морозостойким, поэтому именно его желательно использовать для уличных работ, особенно в условиях Сибири и Севера.

При длительном хранении цементный порошок слеживается, уплотняется и его удельный вес увеличивается. Поэтому если вы купили его заранее, обязательно храните его в сухом, защищенном от сквозняков месте. Желательно дополнительно обернуть бумажные мешки полиэтиленовой пленкой. Учтите, что через полгода хранения его качество снизится не менее, чем на треть.

Какой песок лучше

Самый лучший песок – речной. Он промыт водой и, в отличие от карьерного, не содержит примесей. При работах в зимний период лучше использовать именно речной, полностью свободный от глиняных включений. При минусовых температурах их комки плохо растворяются в воде даже при длительном перемешивании, и поверхность бетона будет неровной.

Выбор щебня

Доломитый, известняковый щебень чаще всего используют при создании небольших легких конструкций, к качеству которых не предъявляются повышенных требований. Гравийный или гранитный материал более прочен и способен выдерживать самые низкие температуры.

ВАЖНО. При покупке следует запомнить самое важное правило. Грязный щебень или песок – главные враги хорошего и качественного бетона.

Приготовим раствор

Пропорции смеси прямо зависят от того, бетон какой марки (то есть какой прочности) нам будет необходим. Самая распространенная пропорция при использовании марки М500 – 1:2:3 (т.е. понадобится часть цемента, два песка и три щебня). Чем выше марка, тем меньше уходит цемента. Поэтому пропорции для М350 будет уже другие. В любом случае соотношение воды и цемента должно быть не более 0,5.

Таблица – Бетон из цемента М500

Требуемая марка бетона

Для изготовления садовой дорожки достаточно бетона М200 и мелких наполнителей (гальки или щебня). Хороший и прочный асфальт получится из марок 300 и выше. Для фундамента, естественно, нужна более прочная конструкция. Идеальным вариантом станет М500. В среднем на один кубометр смеси понадобится 6-7 мешков цемента М500.

Читайте также:  Производство газобетона: особенности заводов, линий, фото

ВАЖНО. Помните, что приготовленная смесь очень быстро застывает, поэтому использовать ее нужно в течение получаса. Ни в коем случае не следует пытаться при затвердевании разбавить ее водой.

Чтобы избежать образования непромешенных комков, вода добавляется только после смешивания цемента с песком. Смесь для штукатурных работ необходимо просеять через сито с размерами ячеек 5 мм, для обычных работ можно использовать более крупные ячейки.

ВАЖНО. Избыток воды отрицательно повлияет на качество раствора – после высыхания он будет менее прочным. Не слишком жидкую смесь, напротив, можно дополнительно спрессовать, увеличив тем самым его прочность. Идеальная смесь имеет консистенцию творога.

В холодное время года чистую, без крупных примесей воду желательно чуть подогреть. Во избежание образования комков первым в приготовленную емкость засыпается смесь песка и цемента, а уже затем добавляется вода.

При застывании плохо размешенного раствора образуется непрочные конструкции, склонные к разрушению.

Весь процесс приготовления бетонного раствора можно наглядно увидеть, просмотрев следующий ролик:

http://bouw.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/dom-dacha/12614-proportsii-prigotovleniya-betona-vruchnuyu-tablitsa

Приготовление бетона: пропорции

Бетон – это материал с уникальными свойствами. Сфера его применения – это не только строительные работы от заливки основы и окончательного построения крыши и стен здания. Из него изготавливают балясины, плитку для тротуара, вазы и многое другое. Кроме того, он может пригодиться даже для того, чтобы сформировать столешницу в гостиной или кухне.

Из бетона делают множество разнообразных предметов, которые служат невероятным украшением для сада или дома. Причём можно украшать как внешний, так и внутренний интерьер и делать помещение оригинальным, чтобы оно было непохожим на другие.

Конечно же, чтобы воссоздать какой-нибудь предмет или скульптуру из бетона, для начала необходимо вооружится полезными знаниями и озадачиться приготовлением бетона, пропорции которого необходимо знать. Здесь очень важно делать всё поэтапно и соблюдать все требования. В том случае, если не все пропорции будут соблюдены, то раствор получится некачественным и вряд ли подойдёт для каких-либо работ.

Благодаря самым последним возможностям в области приготовления и улучшения бетона его можно свободно поставить в один ряд с мрамором и гранитом – признанными и востребованными в отделке и строительстве натуральными материалами.

Конечно, его «внешность» не такая эстетичная, как у последних, но зато его состав сомнений не вызывает. К тому же камни натурального происхождения обязательно излучают определенную дозу радиации, которой у бетона нет и в помине.

Варианты приготовления бетона самостоятельно

Можно заказать бетон уже готовый, но если нет такого желания или возможностей – есть варианты самостоятельного приготовления раствора. И качество в этом случае будет именно такое, какое нужно для поставленной вами цели. А сделанный собственноручно бетон будет прочным и долго прослужит.

Сама процедура приготовление бетона, пропорции которого очень важны, несложная, однако существует в данном процессе ряд нюансов, которые необходимо учесть, чтобы получить первосортный продукт. Метод применения и рецептура материала могут зависеть от того, для какой надобности его делают. Вначале необходимо понять, что такое вообще бетон, и какими свойствами он обладает.

Самый усредненный состав бетона – это цемент, песок и наполнитель. Наполнителем может быть гравий, щебень, галька, шлак и т.д. Помимо этого, в современном строительстве еще могут применяться пластификаторы (особые добавки).

Свойства бетона

Основное свойство, характеризующее бетон – это его прочность на сжатие. В разные времена существовали свои способы проверки этого качества бетона, но в данный момент будет рассматриваться та система, которая повсеместно используется сегодня. Прочность у бетона измеряется в мега паскалях. Они служат определением того давления, которое способен выдержать материал определенного класса.

У бетона есть типы прочности, определяемые как марки. По ГОСТу в странах СНГ классы обозначают от В7,5 до В80.

Отличаются в зависимости от того, какой цемент использовался в растворе (его марки находятся в диапазоне М300, у нас есть статья о том, как приготовить Мзоо бетон,  до М600), вида щебня, фракций и песка.

В названии цифра обозначает уровень мага паскалей, который способен выдержать бетон в 95% случаев.

Проще всего сделать бетон – это смешать в определенных пропорциях крупный песок и цементный раствор. Такой состав делают для подложки под фундамент. А готовить его допускается уже на дне опалубки, предназначенной для фундамента. Воды в этом случае требуется совсем немного, так чтобы состав по плотности был похож на мокрый грунт.

Это не будет прочный слой, но в качестве защиты главного основания от влаги и проседания этот вид бетона – именно то, что нужно. Чтобы бетон приобрел большую прочность, понадобиться добавить в раствор разный щебень с фракциями от 2 до 35 мм. А качество смеси уже будет зависть от того, какие элементы в нее входят и насколько они чистые.

Ингредиенты и заполнители для изготовления бетона

Именно поэтому, прежде чем рассчитывать количество раствора, необходимо понять, что из себя по отдельности представляет каждый его ингредиент. Так, цемент – этот тот компонент, который является связующим звеном для всех остальных, это основная составляющая любого бетона.

В частном строительстве чаще всего используют марку М500. Можно и меньше, но тогда снижается срок службы бетона. Песок, который должен быть в составе хорошего бетона, имеет фракции от 1,5 до 5 мм., и лучше равномерного размера. Никаких при этом посторонних примесей содержать не должен. Идеальный вариант – песок речной.

Заполнители – гравий либо щебень делают бетон прочным. Категорически не подходит галька речная или морская. Обычно берут раздробленную горную породу. Керамзит и другие легкие материалы тоже подойдут. Следующий важный компонент – вода.

Она не должна быть особенной, только чистой и без примесей кислоты и щелочи. Добавки – это как уже говорилось, пластификаторы, известь, армирующие вещества, вспомогательные добавки для придания более прогрессивных свойств раствору. Состав бетона и пропорции всех его ингредиентов регулируются специальными ГОСТами.

Также, возможно, вам пригодится график набора прочности бетона.

Источник: http://dom-fundament.ru/prigotovlenie-betona-proporcii.html

Готовим бетонную смесь своими руками — необходимые пропорции

Среди материалов, которые относятся к самым востребованным, следует выделить бетон различных марок, применяемый человечеством вот уже несколько тысяч лет. Соотношение дешевизны, доступности ингредиентов и высокие технические характеристики, такие как твердость, износоустойчивость и морозостойкость, сделали бетон незаменимым компонентом любого строительства.

Читайте также:  Расход арматуры на куб бетона: видео-инструкция, норма, фото

Оглавление:

Хотя видов бетона существует великое множество, его основные составляющие образуются в бетонную смесь практически всегда.

Их всего три, это песок, цемент и наполнитель (как правило, гравий или щебень) взятые в определенных пропорциях. В зависимости от условий строительства могут добавляться другие химические ингредиенты.

Например, при работе при низких температурах вносятся активные добавки, не дающие замерзнуть раствору.

Стоит отметить, что бетон можно сделать самому или взять уже готовый состав у производителей. Последний обычно реализуется в виде сухой смеси, но его стоимость всегда выше приготовленного вручную.

Что касается готового бетона, в который добавлена вода, то его имеет смысл использовать только предприятиям и бригадам, работающими с крупными объектами.

Для частного строительства наиболее выгодным является приготовление бетонной смеси вручную даже при заливке фундамента, который почти всегда бывает ленточным.

Компоненты раствора

Подбирая ингредиенты самостоятельно и соблюдая пропорции, можно получить высококачественную смесь. Так, выбирая песок, лучше всего остановиться на материале с крупными гранулами. При этом бетон будет требовать, во-первых, меньше песка, во-вторых, затвердевший состав получится намного прочнее. Важным является и чистота песка.

Посторонние примеси, грязь, ил, глина и растения значительно снижают качество получаемого раствора, предполагают добавление цемента и вообще меняют соотношение. Проблема с очисткой песка от посторонних примесей решается просеиванием или промыванием вручную.

После промывания его необходимо высушить, поскольку пропорции, которые указаны в таблицах для изготовления бетона, рассчитаны на сухой песок.

Следующим компонентом любого бетона является цемент. Подбору этого материала стоит уделить особое внимание, поскольку в отличие от песка, гравия и воды он имеет ограниченный срок годности.

Кроме того, он очень гигроскопичен и чувствителен к условиям хранения. Некачественный цемент может стать причиной разрушения бетонной конструкций.

Критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе цемента, такие:

  • срок хранения;
  • срок использования;
  • степень сыпучести;
  • герметичность упаковки (если цемент берется в фасованном виде);
  • марка.

Естественно, что чем новее цемент, тем он качественнее, но нередко его характеристики бывают сильно снижены неправильным складированием, поэтому приходится увеличивать его долю в пропорциях смеси или вообще выбраковывать.

Поэтому, выбирая цемент, нужно визуально оценить его сыпучесть. В мешке или в емкости с насыпанным цементом не должно быть окаменелостей, спрессованных фракций.

Гигроскопичность цемента делает срок его хранения недолгим, так что закупать его впрок не стоит.

Что касается марки, то ее подбирают в зависимости от условий строительства, а также пропорций смеси. Наиболее часто в нашей стране используют портландцемент марки 350, 400 и 500. Цемент этих марок прекрасно подходит для большинства работ, производимых своими руками, таких как заливка фундамента, дорожек во дворе, возведения стен и малых архитектурных форм.

Третьим компонентом является наполнитель. Обычно в этом качестве выступает щебень, берущийся в разном соотношении. Этот вид различается по величине фракций, а также по их форме и составу исходного сырья. Щебень чаще всего делают из гравия, известняка и гранита. Самый прочный бетонный массив получается из гранитного щебня, а самый хрупкий – из известнякового.

Выбирая величину фракций щебня и подбирая его соотношение к другим ингредиентам, следует руководствоваться простым правилом: чем толще и массивнее будет бетонная поверхность, тем крупнее должен быть щебень.

Для частного строительства вполне подойдет щебень в 1-2 см. Немаловажна и его форма, наиболее прочный бетонный раствор получается из щебня кубического, рубленого.

К чистоте щебня такие же требования, как и к песку: он должен быть чистым, без примесей и мусора.

Довольно часто в качестве наполнителя встречается керамзит.

Он делает бетон значительно легче, поэтому для облегчения нагрузки на каркас и перекрытия зданий его иногда применяют вместо щебня, немного корректируя пропорции.

Из других компонентов для изготовления бетона нужно отметить известняк, «отсев» (шлаки) и кирпичный бой. Как и керамзит, их используют, изменяя соотношение в смеси для облегчения или удешевления получаемого состава.

Когда придет время готовить бетонный раствор своими руками, нужно применять только чистую воду. Наибольшую опасность для бетона представляют вещества химически активные, в основе которых кислота или щелочь, а также масла. Их присутствие в воде и смеси недопустимо.

Пропорции

Существует множество таблиц, в которых указано соотношение пропорций бетона. При подготовке к строительству следует руководствоваться ГОСТовскими справочными материалами как основой для составления смеси. Однако любая таблица имеет существенный недостаток.

Она не учитывает качество заполнителя и песка, а масса воды в таблице обозначена приблизительно.

К примеру, в сухую погоду в растворе требуется изменять пропорции, доливая больше воды, чем в рекомендованных таблицах, к тому же холодной, иначе смесь быстро схватится, и с ней нельзя будет работать.

Высококачественная смесь может быть получена при использовании таблиц ГОСТов, но на практике это сделать довольно проблематично, начиная с того, что в них указаны пропорции в литрах и килограммах, а при строительстве, особенно частном, компоненты для удобства измеряют в объемных величинах, в «частях».

Измеряют «части» обычно ведрами или лопатой. Например, широко применяется смесь с такими пропорциями: берется 1 ведро цемента, 3 сухого песка и 6 щебеночного заполнителя. Объем воды подбирается исходя из того, какой текучести и пластичности требуется бетон, от 1 части и выше.

Это соотношение несколько меняется в зависимости от температуры воздуха.

Приготовление бетона

Перед приготовлением бетона следует подготовить все компоненты в нужных пропорциях, то есть просеять вручную песок, промыть его и высушить, то же самое делается, если это необходимо, со щебнем. Выбрав в ГОСТовской таблице наиболее подходящий состав, обязательно учитывается качество материалов. При этом пропорции бетона могут несколько измениться.

Любая автоматизация производства многократно увеличивает производительность труда, поэтому, если есть возможность, для приготовления бетона лучше использовать бетономешалку, но чаще всего бетон готовят вручную.

Для ручного способа достаточно иметь широкую и невысокую герметичную емкость или широкий ровный щит, лопату, ведро и лейку.

Чтобы пропорции бетонной смеси были строго соблюдены, отмерять материалы требуется одним предметом, например, ведром, тем самым постоянно контролируя соотношение. Массу готовят, смешивая щебень с песком, затем к ним добавляют цемент.

После того как получится однородная смесь, из лейки понемногу добавляется вода. Постоянно перемешивая смесь, добиваются получения однородной массы.

Источник: http://stroitel-list.ru/beton/gotovim-betonnuyu-smes-svoimi-rukami-neobxodimye-proporcii.html

Ссылка на основную публикацию